Software-software yang dibutuhkan/ digunakan untuk membuat studio rekaman

Oke, seperti janji saya sebelumnya, saya akan menjelaskan tentang software-software yang dibutuhkan untuk studio rekaman. Alasan kenapa saya posting tutorial ini begitu lama karena keyboard pada komputer saya bermasalah/rusak, tombol spasi tidak dapat merespon dengan baik. Posting ini saja saya tulis di handphone LG KT610 saya. Baru setelah jadi saya edit kembali di entri blog.

Oke langsung saja :D

Sofware-software yang dibutuhkan akan saya pilah menjadi tiga bagian, yaitu:
1. DAW / Software Multi Track Recording
2. PLUGINS FX / VST, DX dan RTAS
3. PLUGINS INSTRUMENT / VSTi, DXi dan RTAS

DAW
adalah kependekan dari Digital Audio Workstation atau lebih dikenal dengan software multitrack recording audio.

Multitrack Recording (juga dikenal sebagai multi tracking atau tracking) adalah sebuah metode rekaman suara yang memungkinkan untuk merekam secara terpisah beberapa sumber suara secara bersamaan.

Untuk DAW, pilih salah satu saja yang anda anggap mudah untuk dimengerti. Jangan pakai semua, karena software-software tersebut hampir mempunyai fungsi yang sama, dan hanya interface nya yang membedakannya. Dan yang paling penting, software-software tersebut mempunyai tugas utama yaitu merekam audio :D.

Software-software DAW ada berbagai macam, beberapa diantaranya yaitu:

A. Adobe Audition / Cool Edit Pro
Dahulu software ini bernama Cool Edit, namun Cool Edit sudah di beli oleh Perusahaan Software yaitu Adobe dan kini berubah nama menjadi Adobe Audition, Adobe Audion kini sudah versi 3 yang sudah compatable dengan VST / VSTi.

Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.adobe.com/products/audition/

B. Steinberg Nuendo
DAW yang satu ini menurut saya paling user friendly, tapi menurut alfin ya. Karena setiap orang mempunyai selera yang berbeda. Setelah saya memakai cool edit pada saat SMA dulu, saya beralih ke Nuendo. Pada saat itu saya memakai Nuendo 2 selama satu tahun. Lalu berpindah ke Nuendo 3 selama satu setengah tahun. Saat ini Steinberg telah mengeluarkan Nuendo versi 4.

Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.steinberg.net/en/products/audiopostproduction_product/nuendo4.html

nah untuk forumnya bisa ke http://www.nuendo.com/

C. Steinberg Cubase
Interface software multi track ini tidak jauh berbeda dengan Nuendo, mungkin karena dari perusahaan yang sama. Yang saya tahu, perbedaan utamanya adalah kalau Steinberg Nuendo bisa memproduksi dan mengedit Video dan Audio, sedangkan kalau Steinberg Cubase di peruntukkan khusus hanya untuk Audio.

Setelah sekian lama saya memakai Steinberg Nuendo, sekarang saya beralih ke produk lain dari Steinberg juga yaitu Steinberg Cubase, tepatnya versi 5.

Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.steinberg.net/en/products/musicproduction/cubase55_preview.html

D. DigiDesign Protools
DigiDesign Pro Tools adalah Digital Audio Workstation platform untuk Mac OS X dan sistem operasi Microsoft Windows (Windows), dikembangkan dan diproduksi oleh DigiDesign, sebuah divisi dari Avid Technology. Hal ini banyak digunakan oleh profesional di seluruh industri audio untuk merekam dan menyunting di produksi musik, film scoring, film dan televisi pasca produksi. Pro Tools memiliki tiga jenis sistem; HD, LE, dan M-powered. HD adalah paket high-end dan merupakan integrasi perangkat keras dan perangkat lunak. Mencakup perangkat keras eksternal A / D converter dan internal PCI atau PCIe soundcard dengan onboard DSP. Saat ini sudah versi ke 8

Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.digidesign.com/index.cfm?langid=100&navid=507&itemid=35911&ref=pt8-hpb

E. Cakewalk Sonar
Cakewalk SONAR adalah sebuah program komputer yang dibuat oleh Cakewalk untuk merekam, mengedit, mixing, mastering dan outputting audio. Versi terbaru dari perangkat lunak SONAR Home Studio 7, SONAR Home Studio 7 XL, SONAR 8,5 Studio Edition, SONAR Produser 8,5 Edition, dan SONAR LE. SONAR LE adalah versi OEM dibundel dengan hardware; semua versi lain dapat dibeli secara terpisah.

SONAR adalah contoh dari digital audio workstation (DAW). Sonar adalah seperti kebanyakan DAWs, namun memungkinkan pengguna SONAR:
-Merekam dan memanipulasi jumlah yang tidak terbatas multitrack audio digital (hanya dibatasi oleh hardware)
-Secara komprehensif merekam dan memanipulasi data MIDI
-Terapkan setiap DirectX efek khusus, seperti reverb dan delay, banyak versi yang dibundel dengan efek
-Mengotomatiskan proses mixing audio
-Memanfaatkan virtual instrumen, seperti software synthesizers, software samplers, software drum machines
-Hubungkan ke aplikasi multimedia lainnya dengan akurasi sampel melalui Rewire
-SONAR Producer Edition mencakup standar industri lengkap 64-bit MASTERING suite.

Penjelasan Sonar diatas, saya translate sebagian kecil informasi dari wikipedia. Untuk informasi yang lebih jelas bisa melihat informasi dari situs resminya di http://www.cakewalk.com/

F. Image-Line FL Studio
FL Studio, sebelumnya dikenal sebagai Fruity Loops, adalah sebuah digital audio workstation (DAW) yang dikembangkan oleh perusahaan Belgia Image-Line Software. FL Studio ini awal penciptaan nya adalah Didier Dambrin, yang kini memimpin di Berkas pemrogram-Line dan bertanggung jawab atas pengembangan software ini.

FL Studio yang berfitur automatable workflow yang sepenuhnya terpusat tentang pattern musik berbasis sequencer. Software ini mendukung MIDI dan menggabungkan sejumlah fitur untuk mengedit, mixing, rekaman, dan mastering audio. Selesai lagu atau klip dibuat, dapat diekspor ke Microsoft WAV, MP3, dan format OGG Vorbis menggunakan berbagai sampling berkualitas tinggi algoritma interpolasi. FL Studio meng-save dengan format *. flp, dan tidak sengaja ekstensi- nya sama dengan ekstensi filetype diciptakan oleh Adobe Flash.

Program ini diakui untuk DAW berfitur profesional dengan yang menarik, yang penuh-fungsional versi demo / trial, dan gratis update seumur hidup sesuai kebijakan. Scoring untuk video mungkin menggunakan video player plugin, tetapi tidak ada dukungan untuk notasi musik tradisional.

Menurut saya, keunggulan software ini adalah "membuat" berbagai macam genre musik. Ya "membuat", bukan untuk merekam. Yang dimaksud dengan membuat disini adalah anda bisa merangkai, meracik, meng-aransement sampler dan VSTi yang ada untuk di rangkai satu persatu (dari nada, hentakan perkusi, instrument sampai penambahan FX) menjadi sebuah lagu. Dalam keadaan default, software ini sudah banyak mempunyai banyak sekali sampler, VSTi / DXi, dan juga VST / DX (FX), dari drum, synth, perkusi, bass, piano, guitar dan banyak lagi. Software ini juga memungkinkan untuk merekam audio, namun menurut saya interface dan fiturnya kurang untuk urusan recording / rekaman.
Namun untuk urusan sequencer, saya berikan dua jempol untuk sofware ini. Apabila anda ingin menjadi DJ, pembuat jingle, penyanyi rap / hip hop, chiptuner atau ingin membuat backsound sebuah video / film. Anda harus mencoba software ini.

Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://flstudio.image-line.com/

H. Studio One
Studio One adalah sebuah terobosan musik dan produksi pembuatan aplikasi untuk Mac OS X dan Windows XP / Vista yang membuat rekaman audio, MIDI sequencing, dan audio mastering yang sederhana sekali, auto-konfigurasi dengan PreSonus hardware, kualitas audio yang baik, tak terbatas track dan plug-in per lagu.

Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.presonus.com/products/SoftwareDetail.aspx?SoftwareId=11

I. Propellerheads Reason
Reason adalah program software musik yang dikembangkan oleh pengembang perangkat lunak Swedia Propellerhead Software. Software mengemulasi hardware rak synthesizers, samplers, sinyal prosesor, sequencer dan mixer, yang semuanya dapat saling berhubungan secara bebas. Kenapa? Karena dapat digunakan baik sebagai studio musik virtual yang lengkap, atau sebagai kumpulan virtual instrumen untuk dimainkan secara live atau digunakan dengan software sequencing lainnya (rewire).

Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.propellerheads.se/products/reason/

J. Steinberg Wavelab
Software dari Steinberg ini di khusus kan untuk editing dan mastering.
Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.steinberg.net/en/products/audioediting_product/audioediting_wavelab6.html

K. Sebenarnya masih banyak Software-software yang lainnya, namun apabila alfin menulis semua software tersebut, pasti posting ini akan sangat panjang. Jadi kalau ingin mencoba software daw lainnya, silahkan tanya kepada paman google dengan kata kunci "Software DAW" atau "Software Multi Track Recording"

Bingung untuk memilih software DAW/multitrack recorder??
Coba gunakan Steinberg Nuendo atau Steinberg Cubase. Kenapa?
Karena nanti saya akan banyak mempostingkan Tutorial nya di blog ini. Dari penginstalan DAW nya, penginstalan plugins nya, cara perekaman, hingga cara memixing.

Dan juga saya akan menjelaskan beberapa Tutorial Software seperti software Image-Line FL (fruity loop) studio dan software Steinberg Wavelab untuk masteringnya.

Jadi sebaiknya anda menggunakan software-software yang saya sebutkan diatas karena akan banyak tutorial nya yang akan saya posting di blog ini.

Tapi..... Kembali lagi ke anda. Bila rasa nya kurang cocok, silahkan gunakan software daw lainnya :).


PLUGINS FX (VST, DX, dan RTAS)
plugins ini adalah aplikasi pihak ketiga yang bisa di tambahkan ke daw yang mendukung.

A. Plugins FX untuk guitar dan bass
Saya hanya akan berbagi tentang Plugins FX yang di dalamnya sudah terdapat simulasi FX modulation, FX distorsi, Equalizer, head ampli, ampli, hingga kesimulasi todong (penodongan ampli dengan mic).

- Guitarrig
Software ini bisa digunakan untuk bass dan guitar. Di dalam software ini sudah sangat lengkap, pilihan FX modulasi, FX distorsi, equalizer, head ampli, ampli dan lain2 sangat banyak. didalam software ini juga ada tunner untuk menyeting / menyetem gitar atau bass anda. Dalam keadaan default didalam sofware ini juga banyak preset yang siap anda gunakan. Di dalam penginstalan software ada pilihan untuk menginstal stand alone (berdiri sendiri tanpa harus menggunakan daw), dan sebagai plugins untuk daw.  

Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.native-instruments.com/en/products/guitar/guitar-rig-4-pro/

-Amplitube
Software ini banyak macamnya. Misalnya: amplitube 2, amplitube metal, amplitube jimi hendrix, amplitube live, amplitube ibanez dan lain2.
Banyak fitur nya kurang lebih sama dengan guitarrig, hanya karakter suara, pilihan gear dan interface nya yang membedakan

untuk informasi yang lebih lengkap dari produk masing-masing silahkan ke situs resminya di http://www.ikmultimedia.com/guitarbasssoftware

-Revalver
Fitur2 dalam software ini tak kalah dengan software-software diatas, yang membedakan hanya karakter suara, interface dan pilihan gear nya,
Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.peavey.com/products/revalver/

-Ampeg svx
Software ini interface nya sama dengan amplitube, namun software ini dikhusus kan untuk instrument bass.

Untuk informasi lebih jelasnya bisa ke situs resminya di http://www.ikmultimedia.com/ampegsvx/features/
-Dan masih banyak lagi, coba tanya paman google.


B. Plugins FX modulasi 
seperti chorus, flanger, reverb, delay, wah-wah dan lainnya)

C. Plugins lainnya
seperti compressor, limiter, noise reduction, click reduction, meters, equalizer dan lain-lain.


PLUGINS INSTRUMENT (VSTi, DXi, dan RTAS)
Kegunaan plugins ini adalah untuk menggantikan suara instrument.
Bisa menggunakan sampler maupun shynt yang mensimulasikan alat tertentu.
Intrument-instrument nya adalah drum, bass, guitar, violin, brass, piano dan instrument-instrument lainnya.

Contoh plugins Drum:
Ada beberapa software untuk mengganti pemain drum, seperti FXpansion BFD, FXpansion BFD2, EZdrummer, Addictive Drum, Superior 2.0, dan masih banyak lagi.

Biasanya software-software tersebut bisa di tambahkan SAMPLER KIT lagi (extension kit). Dan biasanya software-software tersebut menggunakan sampler dari drum asli dan juga menggunakan sample drum ternama seperti zildjian, DW, pearl, tama, dan lain-lain.

Ini contoh gambar plugins drum yaitu FXpansion BFD2.


Untuk plugins-plugins instrument lainnya, bisa anda cari tahu lewat apaman google dengan keyword "vsti".

Dan....Akhirnya selesai juga :D
Kalau ada yang kurang jelas, silahkan bertanya lewat box komentar di bawah. Bila saya tahu, saya akan menjawab sebaik mungkin.

Oh iya, saya hampir lupa. Versi semua software-software yang saya jelaskan diatas adalah versi yang paling baru pada saat saya memposting ini (maret 2010). Jadi apabila ada versi yang lebih baru pada saat membaca posting ini, silahkan menggunakan versi terbaru tersebut ;).

Nah, nanti saya juga akan memposting link untuk mendownload beberapa software-software yang saya sebutkan diatas. Jadi untuk yang ingin request, silahkan, saya akan mencoba membantu untuk mencari software yang diinginkan :D.

Semoga bermanfaat :D
Salam.




Artikel Terkait:

100 comments:

  1. saya mau cari real strat music lab, puas saya cari ngak ketemu.

    ReplyDelete
  2. Mas Alfin...info Plugin untuk Instrument Guitar Electric n akustik dong...klo ada mungkin ga FXnya makai Guitar Rig...mkasi mas sbelumnya...

    ReplyDelete
  3. @chieko etsuko: untuk guitar electric bisa memakai keluarga Amplitube, guitarrig, Revalver, overloud TH-1...

    untuk akustik, kadang-kadang saya memakai plugins diatas juga kok, tapi lebih suka kering, alias tidak di beri fx apa-apa, biar lebih natural suaranga :)


    @ad: saya nanti carikan, sabar yah :D

    ReplyDelete
  4. kapan ni posting software nuendo ama cunase.. bagii donnkkk gann.. hehe

    ReplyDelete
  5. lizardiumzone.blogspot.com

    semua.a ada disana

    maen ksni donk...

    postingan lw kren2 bgt1000000x

    ksih tw cra bkin chiptune donk...

    w kga ngerti bgt...

    tolong yaaahhh...

    tolong

    nie email saya

    lizardium_zone@yahoo.com

    ReplyDelete
  6. hai gan mw tanya donk nuendo 4 ato 5 support ngk ya dengan windows 7,.,trus untuk vst plugins'a apa ada perubahan yang khusus windows 7,.,

    ReplyDelete
  7. bung... ada tutorial rekaman dg cubase bwt pemula bgt g..? bagi donk.
    sblmx saya cuma pake FL studio n adobe audition aj ne. mulai kesulitan ne coz keterbatasan fitur2x..
    thx.

    studioryunaga@yahoo.com

    ReplyDelete
  8. Bozz. bisa nggak dari sofgtware gutar rig (pny ku gutarig 5) suara efek yg kita maenin itu langsung direkam di jadiin wav/mp3. trus disave di komputer.
    jadi saat kita maenin guitar pake software gutar rig itu itu suara yg keluar langsung kita rekam ke komputer..
    caranya gmn??
    thnx..

    klo bisa tlg balas ke email sy yahh..
    bennx69@yahoo.com

    ReplyDelete
  9. instal dulu software DAW mas...
    nanti di DAW nya si guitarig dijadiin plugins...

    coba ubek2 blog ini, ada banyak tutorialnya kok... :)

    ReplyDelete
  10. @Anonymous: saya ndak punya tutorial cubase nya mas, mungkin mas bisa baca dari menu help di cubase nya dahulu... nanti misalnya ada yang susah, monggo ditanyakan disini. (soalnya saya juga otodidak belajar nya)

    ReplyDelete
  11. abis download wave lab instalnya gimana nih mas???
    Bingung nih lom pernah instal file yg kek gini nih....mohon bantuan nya ya...makasih....

    ReplyDelete
  12. kendalanya ada di mana mas? kan tinggal next2 saja?

    ReplyDelete
  13. aku udah capek download addictive drum n ezzdrum..tapi ga pernah bs nginstalnya.... udah di instal pun tetap ga bs di pake...ada yang tau ga....??? please

    ReplyDelete
  14. bang bonard, saya minta link download nya FXpansion BFD2,atu addictive drum dong bang, habis saya cari2 ga ktmu2..

    ReplyDelete
  15. @ramadhan.aditia: kalau untuk FX pansion BFD2, saya ndak punya link nya... lagian juga software itu guedee banget mas, 6 DVD + 1 CD c*r4ck nya

    ReplyDelete
  16. @Iqbal: coba download dan instal DAW/sequencer dulu kaya Cubase / Fruityloops. nanti dari DAW/Sequencer itu si addictive drum/Ez drummer nya di jadiin VSTi... tinggal gambar... kalo di fruity loops gambar nya pake piano roll biar lebih mudah :)

    ReplyDelete
  17. oh gtu, ok bang bonard thx atas info'a..
    terus berkarya bang, maju trus buat adventure ailen,
    rawrrrr !!

    ReplyDelete
  18. @aditia: saya sudah bukan bagian dari Adventure Ailen mas :)

    ReplyDelete
  19. 4 Tahun gw dengan Sofware musik,... gak pernah gw ketemu orang yang mau share pengalamanya kayak gini nich.... padahal diluar sana orang2 menyombongkan diri dengan ilmunya..... @BONARD : Maju terus bro...

    ReplyDelete
  20. Om Alfin, tau VST yang khusus untuk suara gitar elektrik gak? suaranya yang real... ntar kalo efek2nya mau aku tambahin pake guitar rig,, dll..

    ReplyDelete
  21. @fery: makasih mas :)

    @arul: mungkin yang dimaksud VSTi yah mas? kalau dulu saya cari informasi dari searching di dunia maya sih, belum ada VSTi yang bisa memberikan kualitas suara 100% atau paling tidak 90% real seperti gitar asli..

    Soalnya kata orang-orang instrument yang paling sulit di gantikan dengan software virtual adalah guitar..

    tapi saya nanti coba cari-cari dulu deh mas software VSTi nya, siapa tahu saya udah ketinggalan jaman... :p

    ReplyDelete
  22. Mas kalau di addictive drum momorynya kurang dari 1 gb bisa jalan gak..?

    ReplyDelete
  23. @ifan: saya pernah make Ezdrummer dan Addictive drum jalan dengan baik di celeron pentium 4 3Ghz dengan RAM 768mb (512mb + 256mb)

    monggo dicoba :)

    ReplyDelete
  24. ok mas saya sedot dulu addictive drumnya..
    kemarin mo disedot takut komputer ane gak kuat..
    kan di spesifikasinya memorinya harus 1 gb.

    ReplyDelete
  25. bisa tlong dijelasin langkah-langkah make amplitube dari awal sampek tinggal nggenjrengg?
    makasih sbelumnya..
    (^^,)v

    ReplyDelete
  26. minta tolong cara penggunaan studio one presonus...thx b4

    ReplyDelete
  27. mas...ez drum tuh bisa g dimainin lewat fruityloop alias d plug'in ke fl?
    n tk's banget disini tuh banyak banget hal sptr rec yg bermanfaat banget...

    ReplyDelete
  28. keren... om, gw mo nanya neh... untuk plugin gitar di FL studio tu yang paling mirip gitar beneran apa ya..?? makasih om...

    ReplyDelete
  29. gan bagusan mana addictive drum sama FXpansion BFD??dri segi sound/fitur2x lebih realistik mna??
    saat ini aQ pke addictive drum..mngkin soundx ad yg lebih bgus...
    thnx gan ; )

    ReplyDelete
  30. @rezfian: FX Pansion BFD2 lebih mantabh.. gimana tidak... 7DVD, dan apabila sudah terinstal 90GB.. gk nyesel pakai ini software :p

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  32. klo addictive drum gak bs ya untuk spec windows XP 1.6 Ghz..tolong d balas ya kak?

    ReplyDelete
  33. abang2 sekalian sebelumnya salam kenal, saya pengen belaran recording sendiri,tapi saya masih bingung sofware dan hardware apa aja ya yang di perlukan, selain komputer dan alat2 musiknya

    untuk sofware saya udah punya adobe audition
    mohon untuk penjelasanya bisa di kirin ke email: jayadi_putra86@yahoo.com
    hafid.smut@gmail.com

    trimakasih
    salam persahabatan

    ReplyDelete
  34. @bonard alvin :)
    bantuin dong gan.
    ini cara install EZ drum gmn ya????
    mohon pencerahan nya.
    DAW saya pake Cubase 4 gan. tolong ya gan :)

    ReplyDelete
  35. gan, saya pengen download software drum simulator .
    kya EZDRUMMER, ADDICTIVE DRUM,
    tapi ada ga yang gratis??

    mohon bantuannya gan .

    tlong hub saya di 087872229362
    atau lewat fb or myspace :
    http://www.facebook.com/eggysyangqqie
    http://www.myspace.com/561713378

    maksih ya gan sbelum nya.
    mohon di bantu ya :)

    ReplyDelete
  36. Boz...saya masih pemula neh.....jadi bingung...software apa yg diperlukan & step-2 nya mulai dari mana...mohon pencerahan utk detilnya.
    e-mail : kkdwka@ymail.com
    telp. (031) 60761060

    ReplyDelete
  37. bos saya mu nanya" tentang harga nih. . .
    ni no tlp sya 085221851507. . .
    facebook thereddevilspider@rocketmail.com. . .
    tolong kabari saya ya mas. . .

    ReplyDelete
  38. mas....
    saya msh awam ni..
    ajarin cra ngerekam donk...
    saya pnya nuendo dah bberapa bln tp gak dapet2 cra ngerekamnnya.gimana cranya ya mas??
    apa hrus pke aplikasi yg lain lg ya??
    mas bantu saya ya di alamat email atau fb oxy_angga@yahoo.com

    ReplyDelete
  39. mas klo software2 itu diinstall di laptop/notebook kuat ga ya???

    ReplyDelete
  40. Saya punya sound blaster External dari creative & punya applikasi music studio (Spt GarageBand Apple) yg terinstal di ipad1 - desktop dg ram 1gb dualcore.Mohon bantuannya softwear apa yg cocok ? - email saya : andbluelight@gmail.com - Terima kasih

    ReplyDelete
  41. wah benar benar mantap ini forum ... maju terus musisi indonesia

    ReplyDelete
  42. ka kalo mau download NUENDO 4 di mana yah....
    makasih...

    ReplyDelete
  43. Mas ku minta tolog downlod instrumen n plugins drums to g mana caranya. . Tolog kirim ya alamat d sini sucipade@yahoo.com
    makasi mas moga sukses. . Amin

    ReplyDelete
  44. gan mohan bantuannya....tiap kali instal nuendo4 slalu error di dongle fix synsoacc.dll...pusing di buatnya gan.....thank infonya

    ReplyDelete
  45. Diantara semua DAW... yg paling bagus apa sih?
    kalo Fruity Loop yg paling bagus betul tidak???

    ReplyDelete
  46. @Mas U'onk : langsung di coba aja mas :D

    ReplyDelete
  47. om, saya pake guitar pro 5 buat ngaransemen lagu soalnya dapat sekalian bikin gitar+bass+drum sekaligus. namun karena drumnya single track jadi susah ngaturnya output suara drumnya. ada saran untuk penggunaan multitrack drum yang bisa dipakai atau support dengan guitarpro??

    ReplyDelete
  48. Koq..gak ada link'a gan..
    pasti lebih bagus lagi deh..

    ReplyDelete
  49. Gan klu mau beli showftwere reason 5 record 1.5 ada gak ya!? Brp harganya!.?

    ReplyDelete
  50. -=sedikit info=-

    sebenar nya kl elo2 pengen buat rmh lo jadi recording home studio..itu gampang bgt,minimalis nya lo punya PC aja,
    pertama kali spec PC gw yg pnh gw buat buat:

    P4 socket 478
    RAM = 2Gg
    VGA = 512
    DAW = Sonar 7
    FX (plugin) semua nya bisa masuk n support
    itu udah bisa

    kl lo mau take guitar,bass/vocal (tanpa soundcard)...lo tggl lo colokin aja di MIC/LINE IN...tapi kendala nya msh teresendat2 sih wkt take nya..tp lumayan bgt loh buat2 take2 lagu

    ini hanya gambaran buat recording minimalis...
    goodluck guys...

    ReplyDelete
  51. gan kalo mau input gitar/bass itu langsung ke kompi/laptop cuma pake converter sambungan jak bisa ga? apa harus pake toneport gitu?

    ReplyDelete
  52. Setuju ama agan RIVIAN :
    Dulu ...sekitar 2 tahun lalu... studio ane sempet buka home recording pake spec. kompi model gitu... n DAW, ane pake sonar 6, Lumayan gan.. 1 shift/4 jam ane hargain 140.000,- udh sama mixing..., maklum ane juga masih NEWBIE (n sampe sekarang sih..hhehehe)... sekedar masukan, kalo untuk proses TAKE...pake aja efek2 analog, model mobil2an juga ga apa..., syukur2 kalo punya digital...YANG PENTING SEMANGAT GAN...

    ReplyDelete
  53. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  54. BOSS ALVIN .... and para senior ...

    klonowun salam kenal saya newbe ... bolwh numpang tanya ..Klo buat tabla ... dan koplo .. VST plug in yg cocok apa kira2 yah ...

    btw di forum ini ada barteran DVD gak ...saya udah borong semua .. cuma buat BFD2 udah kehabisan jatah ... bener ada 7 dVD lumayan juga ... he..he..

    Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  55. downloadnya dimana ya?

    ReplyDelete
  56. wah...wah..wah terima kasih info2 nya sangat menbantu mas bonard alfin ini. mas bonard ini aslinya manaya (jangan2 ini mas batak bukannya mas jawa) hanya bercanda mas (who's care), salam kenal dari saya.ternyata masih ada orang yang mau berbagi ilmunya kepada sesama. sukses selalu mas

    ReplyDelete
  57. guys ksh link download FXpansion BFD2 n Guitarrig dunk.. kl ada krimin k email fb w ye. Andrea_chepy@yahoo.co.id thx

    ReplyDelete
  58. mas saya mau tanya, saya iseng-iseng rekaman dengan cooleditpro,
    saya mau rekaman dengan multitrack, trus track yang pertama yang sudah selesai ditake, saya jadikan acuan tempo untuk track selanjutnya waktu take selanjutnya,
    klo hasilnya di play awalnya bisa pas tempo, tapi lama-lama kok jadi gak pas ya?, itu masalah apanya ya?, tolong penjelasanya, kirim di email saya saja "roma_prakosa@yahoo.co.id"
    mohon bantuanya, timakasih,,

    ReplyDelete
  59. q pake cubes 5, kok g muncul suaranya gan??

    tolong kadsi tau solusinya donk

    ReplyDelete
  60. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  61. Master/suhu.....
    minta pencerahan gimana caranya nginstall virtual bassist dan grand 2.
    software yg sy beli dari distorsi belum bisa sy install karena kalo di install, pada bagian akhir harus nginstall syncrosoft licensee. nah itu gimana caranya????
    Mohon pencerahannya......

    ReplyDelete
  62. mantab bener nih

    ReplyDelete
  63. untuk recording sendiri di rumah ,apa aja sih yg diperlukan??software yg di download apa aja namanya??

    ReplyDelete
  64. bos smua yg diatas work ga di windows 7? mksfnya ad yg crash ga? thanx berat bt info'na

    ReplyDelete
  65. mas alfin maaf mau tanya untuk download addictive drum secara free tanpa harus beli gimana caranya?
    mksh :)

    ReplyDelete
  66. Patut Di Coba,.. remix-7.blogspot.com

    ReplyDelete
  67. bang alfin
    VST yang paling bagus untuk ngilangin Nois apa yah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih baik hilangin noise dari sumber nya mas...

      bukan setelah nya ;)

      Delete
  68. kalo recording pake nuendo,,gimana cara merubah format wave nya ke mp3,,kayanya di nuendo ga tersedia ya...

    ReplyDelete
  69. Master..., kalo dwnload gratisan software Steinberg Nuendo yang full link_nya dimana ya?

    ReplyDelete
  70. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  71. Gan, saya mau merekam gitar solo (covering) mengunakan kombinasi stompbox dan digital effect langsung lewat line in SC internal Musiland kemudian masuk ke software Amplitube 2 dan ingin sekaligus rekam visualnya permainan gitarnya.
    Yang saya tanya, bisakah merekam audiovisual secara langsung (tanpa sistem todong) ke dalam komputer seperti live recording? Instrument musik lainnya menggunakan backing track yang sudah jadi (hasil donlot juga). Make Nuendo bisa gak gan? Kalau tau ada tutorialnya bisa minta linknya gan..hehe.
    Please di reply ya, saya agak buta gan soal home recording ini gan :)

    ReplyDelete
  72. tolong dong extension aplikasi program komputer

    ReplyDelete
  73. SAYA MAU NANYA SOFWARE YANG BISA RECORD SEKALIGUS DI OUTPUTKAN HASIL RECORDING SECARA BERSAMAAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo aku pnah coba..
      gitarnya ak tancepin ke backsound trus di output punya backsoun aku masukin ke lepi bro

      Delete
  74. mas bro..
    tolong bantuin donk.
    aku bisa download nuendo 5.5.
    tapi aku cari c r a c k & k e y g e n kok ga ada.
    udah ada tapi malah diminta pass ama winrarnya.
    tolong bgt ya mas..
    aku anggep sodara deh kalo bntuin aku ..... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang belum ada bajakannya untuk sekarang :)

      Delete
  75. gan ada yang punya link buat download SUPERIOR DRUMMER 2.0 yang aktif, gua btuh banget gan.., t0l0ng komentarnya :)

    ReplyDelete
  76. mass alfin minta panduannya dong..
    begini >>
    saya pengen bgt rekaman dgn nuendo

    tapi software software apa aja yg saya harus instal agar nuendo menjadi maksimal ?

    dan kalo masalah hardware yg baru saya beli cuma gitar link (alat buat penyabung jack gitar ke jack komputer) apa ada lagi selain gitar link yg harus miliki ?

    Mohon dibantu mass alfin

    ReplyDelete
  77. Mas alfin kalo VST / plug in buat garageband apa aja yah? Addictive bisa gak tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. garageband tidak bisa menggunakan VST / plugins tambahan kayanya deh mas :)

      Delete
  78. kalo gabungin fl studio am nuendo gmna

    ReplyDelete
    Replies
    1. gunakan fungsi rewire, di vsti intrument tempatnya

      Delete
  79. Ngasih training langsung bs gk? Soal seputar dunia recording? Ntar aku kumpulin yg minat ikut d kota sy. Sekalian aku private hehehe. Kl bs hubungi aku aja ya..081387609088 rizky.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba langsung ke kursusaudio.com aja mas

      Delete
  80. Interface ato protocol apa yang dibutuhkan untuk membuat plug-in nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. angkat tangan saya kalo ngomongin programing bikin plugin :s

      Delete
  81. Boss klw gw pke nuendo itu bsa buat mixing ga ya.n klw buat jdi sbuah lgu nuendo bgus ga ya

    ReplyDelete
  82. mas ada software yg langsung live ada ngk . .
    misal nya kita ngmg suara nya langsung keluar
    tolong bantuan nya . ..
    mksi sblum nya. . :)

    ReplyDelete
  83. Dear Bonard Alfin

    Saya tertarik sekali dengan segala hal yang menarik yang saya temukan di halaman ini. Ini adalah Skill yang saya butuhkan sejak lama. Cuman, saya gag tahu harus belajar dmana. Jadinya, saya banyak mengambil/ ngebaca Postingan yang ada di halaman ini buat referensi saya belajar. I'm Sorry for that :)

    Bdw... Dulu, saya pernah menggunakan Adobe Audition 1.5 ketika kerja di Radio sebagai penanggung jawab produksi Iklan. Tapi ngga pernah berkembang ilmu saya. Sekarang, saya sedang mengumpulkan uang untuk membuat AUDIO HOME PRODUCTION setelah terpaksa Resign dari tempat saya bekerja.

    Saya sudah memiliki Computer dengan Spec sbb:

    Cooler Master HAFX
    Corsair 1050W CMPSU-1050HXEU
    Sony DVDRW Sata 24x Box
    XFX HD 6870 1Gb 256Bit DDR5 (2 Keping)
    WDC SATA III Cavier Black 1TB 64Mb
    Corsair CMP4GX3M2A1600CB (2x2Gb) (i5/i7,1156)
    ASRock 990FX Extreme 4
    AMD X6 1075T (Box) Phenom II

    Saya ingin belajar membuat Musik sendiri. Mohon tuliskan Spec Equipment untuk AUDIO HOME PRODUCTION yang Match dengan Spec Computer saya, dari Soundcard hingga siap digunakan, dengan Budget Max. 20jt (sudah termasuk STAINBERG sama KELUARGANYA. TAPI tidak termasuk Ruangan dan Alat Musik).

    Terima Kasih kalo niat ngebantu this Newbie :)

    ReplyDelete
  84. gan bantuin aq donk untuk download crack lisensi stinberg nuendo5.5

    imelajha ke aq. jeger04@gmail.com
    aku sangath butuh pertolongan dari kalian

    ReplyDelete
  85. saya mau tanya bagaiman cr memsukan tabla/kendang ke cubase

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan ada ga sotfwarenya... trims sblmnya gan

      Delete

 

Follower

Facebook Box

Twitter

Copyright © 2010 Distorsi All Rights Reserved
Distorsi | Toko Distorsi | Contact Us | Bonard Alfin's Blog