ASIO4ALL membantu mengatasi masalah latency atau delay saat rekaman

Latency atau delay adalah penundaan waktu yang singkat (biasanya diukur dalam milidetik) yang dibutuhkan untuk conversi antara data analog dan representasi digital. karena komputer hanya dapat memproses atau mengolah data digital, nah oleh karena itu data analog yang diterima pada mikrofon atau line-in input harus dikonversi menjadi data digital. Setelah pengolahan data, data harus diproses atau dikonversi kembali ke sinyal analog sebelum dapat menjadi output (terdengar) di speaker.(sumber: wikipedia)

Sebagai contoh: saat rekaman, ketika anda sedang memetik gitar,  suara yang terdengar / yang keluar di speaker monitor telat beberapa mili second, atau lebih parah bisa dihitung dalam hitungan detik.

Mengganggu bukan?

Untuk yang menggunakan soundcard khusus recording mungkin tidak perlu was-was atau khawatir akan masalah latency. Karena biasanya soundcard tersebut pasti akan mempunyai driver (asio) khusus agar tidak mengalami masalah latency.

Lalu bagai mana bila soundcard yang kita pakai tidak memiliki driver (asio) khusus untuk rekaman?

Nah kita bisa memakai driver asio4all.

Apa itu asio?
Audio Stream Input / Output (ASIO) adalah driver soundcard komputer untuk audio digital yang ditemukan oleh Steinberg, menyediakan latency rendah dan interface yang tepat antara aplikasi perangkat lunak dan soundcard komputer. Sedangkan Microsoft DirectSound biasanya digunakan sebagai input dan output stereo untuk pengguna non-profesional, ASIO memungkinkan musisi dan sound engineering untuk proses audio mereka melalui software komputer Windows.

nah itu untuk asio, yang kita pakai adalah ASIO4ALL.
ASIO4ALL adalah driver yang mungkin paling dikenal di dunia audio recording, driver ASIO4ALL adalah driver yang performanya lebih baik dibandingkan dengan ASIO dari windows (ASIO multimedia). software driver ini compatible dengan soundcard onboard atau pun soundcard PCI/external yang memang driver bawaannya tidak stabil untuk digunakan dalam rekaman

Untuk mendownload asio4all anda bisa langsung ke website nya di http://www.asio4all.com/

Setelah mendownload anda tinggal menyeting di daw anda agar daw anda memakai driver ASIO4ALL tersebut.
 
Untuk yang memakai steinberg cubase (yang mungkin sama dengan steinberg nuendo):
-pertama anda harus membuka aplikasi cubase nya,
-pilih menu DEVICE
-setelah itu pilih DEVICE SETUP
-lalu pilih VST AUDIO SYSTEM
-lalu klik TAB DISAMPING ASIO DRIVER
-pilih ASIO4ALL V2


Untuk pemakai fruity loop / FL studio:
-pertama anda harus membuka aplikasi fruity loop / FL studio nya,
-pilih menu OPTION
-lalu pilih AUDIO SETTINGS
-lalu pada input / output pilih ASIO4ALL V2

Apabila sudah memakai driver asio4all namun masih mengalami masalah latency, anda harus menyeting buffer size nya pada asio4all. Tapi ingat, semakin kecil buffer size yang anda pilih, akan semakin memberatkan kinerja komputer anda.

setting buffer

Dan apabila anda masih merasa mengalami latency, berarti sudah waktunya anda saat ini membeli soundcard khusus untuk rekaman :D.

Semoga bermanfaat :D
Salam.




Artikel Terkait:

30 comments:

  1. thx infonya sob,,

    kalo buat software guitar FX bisa gk ya?
    byr gk da delaynya gtu wktu ngeefeknya.. .
    ^^

    ReplyDelete
  2. bisa mas...
    mau stand alone maupun vst bisa memakai driver asio4all ini

    ReplyDelete
  3. mas saya udah instal semuanya latency emang udah lumayan berkurang tapi ko masih "bergoyang" ( istiloah sundanya ngageleong) suaranya? mohon di bantu!

    ReplyDelete
  4. bergoyang seperti apa yah??

    soundcard / audio conveter / interface yang di pakai apa yah mas?

    kalau bergoyang seperti Flames gitu mungkin karena soundcard nya mas.

    saat saya memakai Sound blaster, saya pernah seperti itu, tapi setelah ganti soundcard, alhamdullilah gk gitu lagi :D

    ReplyDelete
  5. boss asio4all bisa d pake d sonar8 engga ???

    ReplyDelete
  6. boss asio4all bisa d pake d sonar8 engga ??? mohon bantuan nya yahhhh

    ReplyDelete
  7. Bos, mo nanya...batas buffer size yang bagus berapa sih idealnya...?

    ReplyDelete
  8. mas alfin... saya lgi make FL 9. Asio4all saya kok lucu ya... kadang bunyi... trus kalo ad setting2 (atau karena apapun it yg saya g tau) it suara playbackx ilang... gmana nee??? Trus bsa minta tlong posting acoustica mixcraft g mas??? thx bget ya!!!

    ReplyDelete
  9. @qory: tergantung spek komputer mas, dan soundcard yang mas pake...

    @Wocil Vengeance - Radix 10: waduh... kenapa yah itu?

    ReplyDelete
  10. ada soundcard yg uda bisa langsung pake FX ga ya. jadi waktu main gitar ma nyanyi uda fx nya langsung. misal vocal pake delay/ compressor. gitarnya pake reverb ma compressor. salam \m/

    ReplyDelete
  11. kalo suara gitarnya masih suara piano gimana tuh?

    ReplyDelete
  12. mas ko di komputer saya asio gak jalan ya ? saya pake soundcard realtek

    ReplyDelete
  13. mas, ak pake sound card creative sound blaster audigy
    pas pemilihan vst input kok gk kedetect y sound card ku?
    yang ke detect cm realtek...knp y mas?

    ReplyDelete
  14. salam kenal mas terimakasih postinggannya keren,mas saya ada masalah dengan signal midi saya dri key(psr-3000) ke laptop sy kok tidak muncul,padahal sudah di seting?mohon bantuannya.sistem sya: midi interface emu-0404,windows 7 64 bit,4 gb ram

    ReplyDelete
  15. mas, knpa ane kl make overloud th 1 dngan asio 4all, tp winamp dll gk bs di buka? Mhon pncrhan ny!?

    ReplyDelete
  16. asio4all mantap gan...ane cmn pake com intel atom axioo,,,,soundcard onboard,,ehh pas ud instoll asio4all delay ngacirrrrrrr

    ReplyDelete
  17. gmn sh download overloud q ko ga dpt2.tlng dong?

    ReplyDelete
  18. CARA BELI SOFTWARE YANG LANG SUNG SAMPAI , ,
    TPI KU KURANG JELAS LO KETEMUAN ENAK

    ReplyDelete
  19. mas cara pakeknya buat guitar fx 2.6 gmna ya mas??

    ReplyDelete
  20. mas cara pakeknya buat guitar fx 2.6 gmna ya mas??

    ReplyDelete
  21. tanya dong ...
    setiap aku buka amplitube, pasti aja ga bisa buka FL studio atau cubase
    itu masalahnya dimana yah ?
    minta tolong petunjuknya dong ..

    makasih

    ReplyDelete
  22. Gan ,,,salam kenal,,,
    ane mw tnya dong,,
    ko ane mw download fl studio atow cubase ko ga bsa sih ga dapet"???

    mohon bantuan'e ya Gan...
    makasih...

    ReplyDelete
  23. @borneo hardware soundcard hanya bisa d pake 1 DAW atau 1 Standalone VST, buka Amplitubenya di Cubase atau di Fl aj

    ReplyDelete
  24. saya pake soundblaster live 5.1 ketika saya menggunakan ASIA4all sebagai driver malah noise kayak bunyi kresek digiling..!!! apakah harus di uninstall dulu driver sound blasternya?? kalo saya tidak menggunakan soundblaster speaker active saya yg 5.1 tidak bisa berfungsi maksimal cuma 3 speaker yg bunyi..yang lainnya mati..??
    help me gan..

    ReplyDelete
  25. maaf gan mau punya masalah ...kalau aq mau karaoke memakai mixcrophone dengan media pc hp pavilion p6 core 15...kok ada keterlambatan suara ya...padahal sound card externalnya lumayan bagus menurut saya...ada solusi gak untuk mengilangkan @ keterlambatan @ suara microphone...please help me

    ReplyDelete
  26. @maaf gan mau punya masalah ...kalau aq mau karaoke memakai mixcrophone dengan media pc hp pavilion p6 core 15...kok ada keterlambatan suara ya...padahal sound card externalnya lumayan bagus menurut saya...ada solusi gak untuk mengilangkan @ keterlambatan @ suara microphone...please help me

    ReplyDelete
  27. mas saya mao tanya kenapa saya setiap recording vockal terdengar suara kipas komputer dan suara kipas dari komputer itu ke record

    ReplyDelete

 

Follower

Facebook Box

Twitter

Copyright © 2010 Distorsi All Rights Reserved
Distorsi | Toko Distorsi | Contact Us | Bonard Alfin's Blog