Menggunakan vocoder di Fruity Loops aka FL Studio dengan sample vocal

Sepeti yang telah di bahas posting sebelumnya yang berjudul Vocoder pada Fruity Loops aka FL studio, di posting tersebut terdapat beberapa video yang menerangkan memakai fitur Vocoder di Fruity Loops aka FL studio secara live. Nah di posting lanjutan ini, saya ingin memberi Tutorial menggunakan Vocoder Fruity Loops / FL Studio secara tidak live. Tidak live maksudnya bagaimana yah? Yang saya maksud tidak live disini yaitu sebelumnya kita telah merekam sample vocal terlebih dahulu sebelum memakai fitur Vocoder Fruity Loops aka FL studio. Bingung? Mungkin agar lebih jelas kita langsung saja keprakteknya yah :)


Pertama, kita harus mempunyai sample vocal nya terlebih dahulu. Download sample dari saya di http://www.mediafire.com/?17aaehu0yf3h7q4

Setelah mendownload sample nya, extract terlebih dahulu, lalu buka aplikasi Fruity Loops nya.

Setelah terbuka aplikasi Fruity Loops nya, buatlah channel audio dengan cara klik kanan pada channel apa saja (dalam gambar saya klik kanan channel snare yang telah ada atau "default" apabila kita membuka software fruity loops) lalu pilih Insert -> Audio clip

Setelah Audio clip channel sudah tampak, klik channel tersebut, dan akan ada Channel setting, lalu pilih tab SMP


Lalu import / masukan sample wav yang tadi telah didownload

Nah sudah di import :)


Setelah sudah terimport ke channel tersebut, kita masih harus mengimportnya satu lagi ke Fruity Loops Playlist. cara nya klik tombol seperti yang ada digambar dibawah ini
atau juga melalui menu View > Playlist (shortcut F5)



Setelah Playlist nya keluar, klik kiri pada bagian trak 1

Hasilnya akan seperti dibawah ini

Setelah itu kita masukan VSTi nya, dalam tutorial ini, saya memakai Fruity Soundfont Player, cara memasukannya sama dengan memasukan channel audio diatas, klik kanan pada channel apa saja, lalu pilih Fruity Soundfont Player. Kita memakai VSTi ini dalam keadaan default (memakai fontsound Papelmedia string ensemble)


nanti hasilnya akan seperti ini



Waktunya otak-atik mixer :p

Pertama, kedua channel harus memiliki routing ke mixer masing-masing
Untuk channel sample vocal kita routing ke track nomor 2
Untuk channel VSTi (Fruity Soundfont Player) kita routing ke track nomor 3


caranya klik channer masing-masing, lalu pada window Channel setting, target mixer track nya kita ganti (lihat gambar)

Untuk channel sample vocal (track 2)

Untuk channel VSTi Fruity Soundfont Player (track 3)

buka Mixer
atau juga bisa melalui menu View > Mixer (shortcut F9)





Nah setelah window terbuka kita lihat bagaimana bentuk mixernya
Warna Merah itu Track 2 (Channel Sample Audio / Sample Vocal nya)
Warna Hijau itu Track 3 (Channel VSTi / Fruity Soundfont Player nya)

Setelah itu kita Panning 
Track 2 (Channel Sample Audio / Sample Vocal nya) kita Panning ke kiri
Track 3 (Channel VSTi / Fruity Soundfont Player nya) kita Panning ke kanan

Nah saatnya masukin VST vocoder nya, masukinnya jangan di kedua track mixer diatas, kita masukin dichannel baru (dalam tutorial ini kita masukin di track mixer 4 (Track 4). Cara memasukannya, klik kiri di track 4 lalu lihat gambar

Hasilnya akan seperti ini

Nah setelah itu, Track 2 dan 3 harus kita routing ke Track 4.
Pertama Klik Kiri (select) Track 3 (Channel VSTi / Fruity Soundfont Player nya)
Lalu Klik Kanan Track 4 (VST Vocoder)
Lalu pilih route to this track only

Kalo bingung, monggo lihat gambar

Lakukan hal yang sama pada Track 2 (Channel Sample Audio / Sample Vocal nya)

Oke Sampai disini, Alfin akan menjelaskan sedikit apa yang sudah kita lakukan diatas... Kita ulang lagi...
Track 2 (Channel Sample Audio / Sample Vocal nya) tadi telah kita panning ke kiri bukan?

Track 3 (Channel VSTi / Fruity Soundfont Player nya) tadi telah kita panning ke kanan bukan?

Kenapa harus di panning? karena VST Fruityloops vocoder (yang kita masukan pada Track mixer no 4) dirancang untuk secara otomatis mengenali Modulator dan Carrier

Modulator itu berada panning kiri untuk sample audio (yang kita pakai saat ini untuk sample vocal)
Carrier itu berada di panning kanan untuk memerintah nada nya (yang kita pakai saat ini untuk Fruity Soundfont Player)

Jadi seperti kira-kira routing nya
input / sample audio / sample vocal (modulator) -> di perintah nada-nada nya (Carrier) -> hasil suara

Kira-lira sepeti itu yang Alfin tangkap simple nya, tapi apabila ada penjelasan yang lebih kompleks silahkan beri tahu Alfin yah :).

Oke kita kembali ke tutorialnya...
Coba lihat window VST Fruity Vocoder gambar dibawah ini
Warna merah itu Vocal Channel yang tadi Alfin jelaskan bernama modulator (coba lihat, berada di sebelah kiri bukan, sama dengan panning kiri yang telah alfin jelaskan sebelumnya)
Warna hijau itu yang disebut Carrier (berada di sebelah kanan)

Oke sebelumnya ganti play mode nya menjadi song mode

Lalu kita play... dengar sesuatu??
Pasti tidak akan terdengar apa-apa, karna vocal tidak akan bersuara tanpa ada Carrier (VSTi)
Jadi kita harus menulis notes atau nada nya terlebih dahulu di Channel VSTi / Fruity Soundfont Player nya

Oke cara nya adalah sebagai berikut, Kembali ke Pattern, klik kanan Channel Fruity Soundfont Player > Pilih Piano Roll
Lalu gambar nada yang anda inginkan, sebagai contoh, lihat gambar berikut
Ingat nada-nada yang saya buat hanya iseng-iseng dan sebagai contoh saja, anda dapat bereksperiment dengan nada-nada anda sendiri

Setalah "menggambar" nada, klik playlist kembali


atau juga melalui menu View > Playlist (shortcut F5)




Lalu liat gambar (Pattern 1 di klik kiri)


Hasil akhir


dan selesai... coba klik play...

*catatan saat play, play mode nya harus menjadi song mode

Contoh Hasil dari Tutorial Vocoder Fruity loops ini







Artikel Terkait:

15 comments:

  1. mantap gan ini materi yang saya cari2 mau belajar PL :) makasih artikelnya

    ReplyDelete
  2. keren, kebetulan saya jga lagi belajar FL studio nih..

    oh iya mau tanya gan, sample vocal agan itu di record dari FL studio juga atau dari software lain??

    thanks

    ReplyDelete
  3. @jerry itu sample nya malah saya download :p

    ReplyDelete
  4. oh download ya.

    oh ya gan Alfin,
    kalo cara merekam suara di FL studio volume vokal terpisah dengan musiknya gimana ya caranya.

    saya punya kendala gan, saya rekam suara & musik juga disetel, setelah selesai mau ataur volume vokal, eh volume musik ikut2an gabung sama vokal.

    thanks before

    ReplyDelete
  5. Channel vocal nya di routing ke salah satu channel mixer aja mas, nanti bisa diatur bebas dari situ, volume, panning, sampai masukin audio FX kaya VST atau DX :)

    ReplyDelete
  6. ..........
    oh iya bener juga.
    kalo setingan audio input yg bener gimana si gan?
    saya udah pilih ASIO4ALL v2.
    kadang bisa ngerekam, kadang gak bisa. kenapa ya?
    punya tips/ tutorial cara ngerekam pake FL Studio ini gak gan?

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. forumnya gak bisa dibuka bos...
    mau tanya2 soal FL nih....

    ReplyDelete
  9. @jenderal: iya mas.. forumnya saya tutup :(
    tanyakan disini saja mungkin... atau ke email saya bonardalfin@gmail.com :)

    ReplyDelete
  10. Gan saya superpemula FL nih, sy mau nanya cara insert file k playlist tuh gmn caranya?, trus k mixer, trus buat dapetin hasil akhir yg enk d dngr tuh tipsnya ap? thx be 4

    ReplyDelete
  11. ko say nyoba di tambahin gitar malah sepotong yah kenapa itu???

    ReplyDelete
  12. gimana caranya untuk rekaman suara pada flstudio 10
    tolong di jelaskan mas broo

    ReplyDelete
  13. gan,ane mau nanya,kalo bikin vocal speechnya jadi yg kyk kita pingin itu gimana caranya ya?

    ReplyDelete
  14. gan, gimana caranya biar suara vocalnya besar? saya record suara tapi hasilnya kecil.. saya besarkan malah pecah suaranya. Thx

    ReplyDelete

 

Follower

Facebook Box

Twitter

Copyright © 2010 Distorsi All Rights Reserved
Distorsi | Toko Distorsi | Contact Us | Bonard Alfin's Blog