Menyimpan hasil rekaman menjadi audio di steinberg cubase

Oke, kali ini saya ingin memberi tutorial tentang bagaimana menyimpan / saving / export hasil rekaman menjadi audio di cubase. Mungkin bagi anda yang sudah paham, akan sangat mudah melakukannya, namun dulu disaat saya baru belajar mendalami software steinberg cubase maupun steinberg nuendo, hal kecil seperti ini merupakan suatu penghambat kecil. Padahal sudah direkam atau sudah di record, tapi saya tidak bisa menjadikannya satu file audio seperti format file WAV maupun MP3 yang siap didengar di berbagai gadget dan berbagai audio player.

Steinberg cubase dapat meng-export track-track audio (yang sebelumnya sudah direkam) menjadi berbagai format audio, seperti

  • Wave File (*.WAV)
  • AIFC File (*.AIF)
  • AIFF File (*.AIF)
  • MPEG 1 Layer 3 File (*.MP3)
  • OggVorbis File (*.OGG)
  • Windows Media Audio File (*.WMA)
  • Wave 64 File (*.WAV)

Saya biasa nya meng-export menjadi format Wave File (*.WAV) yang nanti nya akan saya mastering di software steinberg WaveLab

Oke, langsung saja ke tutorials sederhana nya...

Pertama, setelah anda merekam, pilih locator nya (yang gambar nya seperti bendera)

Di awal lagu (mungkin baik nya dilongkap satu bar) tekan tombol Ctrl di keyboard lalu klik kiri (pada mouse) di angka diatas workplace
Pada gambar diatas bisa kita lihat bahwa sebenarnya lagu dimulai pada bar ke 14, namun (lebih bagus nya) kita menempatkan start locator pada bar ke 13 (longkap 1 bar)


Hampir sama dengan Start Locator, pada End Locator kita juga memberi jarak 1 bar sesudah habis nya lagu... namun tidak seperti Start Locator yang menggunakan tombol Ctrl. Di End Locator menggunakan tombol Alt yang ada pada keybord


Jadi kesimpulannya
Start Locator : Ctrl + Left Click
End Locator : Ctrl + Left Click

Atau bisa menjadi alternatif
Select all (Ctrl + A) pada workplace, lalu klik menu Transport - Locator to selection atau dengan shortcut tombol P pada keyboard
Click to enlage


Awas jangan terbalik, bar yang telah seharusnya berwarna biru bukan berwarna merah seperti gambar dibawah ini
INI YANG BENAR
INI YANG SALAH (TERBALIK)

Setelah menempatkan locator, klik menu File - Export - Audio mixdown


Setelah itu akan muncul window seperti ini
Click to enlarge

yang perlu diperhatikan (untuk file format Wave) adalah Sample Rate dan Bit Depth nya... setting keduanya sesuai dengan project yang telah direkam (dapat di lihat di Project - Project Setup atau dengan shortkey Shift+S)


Oke, stelah sudah di beri nama, Path foldernya sudah benar, dan sudah setting kesemua nya, tinggal klik tombol Export

Lalu tinggal tunggu hingga export progress nya 100%

Oke, mudah-mudahan tutorial sederhana tentang meng-export menjadi audio di steinberg cubase ini bermanfaat, apabila ada yang di tanyakan, silahkan bertanya dibox komentar :)






Artikel Terkait:

10 comments:

  1. thanks tutorialnya... sangat membantu saya... ^_^

    ReplyDelete
  2. Saya belajar record dgn Mixer Yamaha Mg166CX-USB. Tapi blm bisa, gmn caranya, dgn input data kabel usb tsb..??

    ReplyDelete
  3. @Anonymous:

    intrument -> mixer -> connect with USB -> CPU

    begitukan mas?
    jangan lupa drivernya diinstall dan di setting juga..

    ReplyDelete
  4. mas tanya, kalo untuk nuendo gimana? aku pake nuendo 3, outputnya stereo apa mono? kl stereo pilih yg split atau intervealed??

    ReplyDelete
  5. betul mas hal yang sekecil ini bisa menghambat pekerjaan>>
    kemarin saya sudah coba melakukan rekaman di nuendo kebingungan pas mau di jadi in mp3/wav
    tutorial mas alfin ini saat berman faat sekali bagi saya...
    terimaksih atas tutorial nya

    ReplyDelete
  6. @Anonymous: dijadiin stereo dong mas :)

    ReplyDelete
  7. Cubase.. aku masih bingung gan... o iya kadang ada lagu yang karaoke itu gimana caranya ya biar bisa jadi mono.. pake cool edit ribet mesti sound di L atau R nya yang gak ada vokalnya dihapus. mas tau cara mudahnya ya??


    o iya Sob.. tukeran link lagi ya karena aku baru ganti domain (ex ayead.blogspot.com)..
    link kamu masih terpasang di tergaptek.com

    kalo berkenan, pasang link baruku ya :

    TerGapteK.com

    .. terimakasih banyak
    salam blogger

    ReplyDelete
  8. terimakasih mas, tutorialnya sangat membantu. :)

    ReplyDelete
  9. thx a lot.. boleh tanya nuendo 4 koq g ada magneto ya? adakah link downloadnya? :)

    ReplyDelete

 

Follower

Facebook Box

Twitter

Copyright © 2010 Distorsi All Rights Reserved
Distorsi | Toko Distorsi | Contact Us | Bonard Alfin's Blog