Cara menggunakan Ez Drummer dengan Steinberg Cubase

Artikel ini merupakan terusan dari artikel yang saya tulis di blog dengan judul Installasi EZ Drummer di Steinberg Cubase dan FL Studio / Fruity Loops. Di artikel tersebut saya bahas hanya sampai bagian installasi saja, belum sampai cara memasukkan / mengunakaannya di steinberg cubase atau FL dan belum menerangkan bagaimana cara membuat beat atau ketukan drumnya dikarenakan artikelnya terlalu panjang. nah, oleh karena itu di sini saya mencoba untuk meneruskan nya.


Oke pada tahap kemarin kita membahas sampai setting path VST plugins juga installasi ez drummer, yuk lanjut kita test drive aja. pertama kita coba di Software Steinberg Cubase nya dulu.

  • buka program steinberg cubase (dalam tutorial saya memakai versi 5)
  • buat sebuah project baru (tutorial bisa dilihat di sini
  • pergi ke menu Device - VST Instrument (shortcut F11)
    5546856753_ce1cfd7c59.jpg

  • klik kiri pada kolom bertulisan no instrument, lalu pilih ezdrummer
    5546867449_894b31c845.jpg

  • akan muncul sebuah window, klik saja create biar nanti tidak usah buat track midi lagi
    5547462830_3731b411c6.jpg

  • oke, program ezdrummer nya sudah terbuka, kita biarkan default aja dulu.
  • tunggu beberapa saat hingga semua sample audio nya ter-load
    5547482404_8e50d307db_s.jpg

  • lalu sisih kan (kaya masak :p ) maksudnya keluarkan saja dulu dengan mengklik kiri tombol X
  • kita kembali lagi ke steinberg cubase nya, tekan angka 8 (delapan) pada keyboard atau klik gambar pensil di project window tool
    5547501080_8f03fff6e4.jpg

  • buat atau gambar (draw) 4 bar pada track midi yang ter-routing EZ Drummer
    5547551812_56a3815e60.jpg

  • Select all dengan mem block atau pun tekan tombol Ctrl+A pada keyboard, lalu klik kiri 2 kali pada bar (kotak-kotak) tersebut.
    5547551840_d1166d6086.jpg

  • yuk kita mulai membuat beat atau ketukan drumnya.. berikut adalah gambar beat yang saya buat (hanya untuk contoh belum mengutak-atik velocity nya). klik gambar untuk memperbesar dan memperjelas
    5547032677_9c2a7e4ef9_z.jpg

  • oh iya, beat diatas saya buat untuk tempo 200, untuk mengganti tempo pergi ke menu Project - Tempo track (shortcut Ctrl+T)
    5546971291_2d410b2d0a.jpg

  • lalu pada kolom tempo klik 2 kali (atau klik kiri) dan ubah menjadi 200
    5547622432_fc06e890ee.jpg


Oke deh segini. nanti diterusin lagi di artikel selanjutnya bagaimana cara menggunakan EZ Drummer di FL Studio.

Distorsi l Studio Rekaman l Home Recording



Artikel Terkait:

16 comments:

  1. oy, softwarenya loe beli / download dimana??

    ReplyDelete
  2. @giaguserlangga saya jual kok mas :D

    ReplyDelete
  3. @THE SCHOOL's Band Kandangan STM : berarti ex drummer yang mas punya cuma machine nya aja mas... belum ada sample nya :)

    ReplyDelete
  4. mas, mau nanya nih, kenapa ya pas saya buka ezdrummer di nuendo, bunyinya terlambar gitu ?? g' bersamaan bunyinya pas di klik... biar di PC ama laptop, tetap aja g' bersamaan bunyinya..apa yang salah tuh soundcard nya ?? saya pake soundcard bawaannya PC/laptop... malas mas, buat drumnya lewat sonar trus di bawa lagi ke nuando... temponya juga g' sama kalo yang di PC.. cape' saya di buatnya mas... hehehe... moga mas bisa nangkap pertanyaansaya yang berbelit2.. hehe. makasih sebelumnya mas.

    ReplyDelete
  5. @igo tentuya : terlamat yah mas? latency gitu? itu mungkin mas belum pake driver ASIO, coba pake ASIO 4 ALL dulu deh... caranya bisa dibaca di http://www.distorsi.net/2010/04/asio4all-membantu-mengatasi-masalah.html

    ReplyDelete
  6. mas setelah saya instal ada pesan erro yang muncul plug.cab not found kenapa ya mas, dan bantuin donk cara nyelesainNya ku masih dalam belajar soal musik di sofwer. dan apa ada sofwer sejenis ezdruumer untuk instrumen dram cubase.

    mohon bantuannya ya,,,! Makasih

    ReplyDelete
  7. wah mas.... bener2 sangat membantu... terima kasih sebelumnya.... maaf ngerepotin... ^_^

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. gk mau repot bayar orang buat bikinin aja mas :p

      Delete
  9. mas.. carabuat atau gambar (draw) 4 bar pada track midi yang ter-routing EZ Drummer gmn ya ??

    ReplyDelete
  10. mas bro.. np klo sample drum ez di drag kecubase . pas di edit g kelihatan nadanya.. cuman ada suaranya

    ReplyDelete
  11. klo mau multitrack gimana broo??
    gw bingung tuh

    ReplyDelete
  12. yg jadi masalah pas waktu meng'klik devices kemudian VST instrument terus klik kiri pada kolom bertulisan no instrument,di kolom pilihan gak ada daftar ezdrumer, cuma ada 'drum-groove agent one.

    gmn gan,mhon bantuanya...

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

 

Follower

Facebook Box

Twitter

Copyright © 2010 Distorsi All Rights Reserved
Distorsi | Toko Distorsi | Contact Us | Bonard Alfin's Blog