Cara menggunakan Ez Drummer dengan FL Studio

Oke, sebelumnya saya sudah nulis tutorial bagaimana cara menginstal Ezdrummer yang bisa anda lihat di http://www.distorsi.net/2011/03/installasi-ez-drummer-di-steinberg.html.

Dan juga kemari saya telah menulis tutorial bagimana cara memakai + bagaimana cara membuat beat atau ketukan drum memakai ezdrummer di cubase.

Nah sekarang kita bahas bagaimana cara memakai + bagaimana cara ngebuat beat atau ketukan drum di FL Studio aka Fruity Loops. Sebenarnya tidak jauh berbeda kok, Oke langsung ke tutorial nya aja :)

Dalam contoh sih saya make yang versi 8, jadul yah... hehe...
  • Pertama buka dulu program FL Studio / Fruity Loops nya
  • Abis itu setting tempo dulu deh, di angka 200
    1.JPG

  • Lalu kita ke channel window, klik kanan channel button, lalu ke Insert - More
    2.JPG
  • Lalu klik tombol refresh agar vsti ezdrummer nya masuk kedalam list yang ada disitu, lalu pilih fast scan (recommended)
    3.JPG

  • cari plugins ezdrummer pada list VST Plugins (biasanya berwarna merah karena baru), lalu check list, dan keluar dengan meng-klik tombol X
    4.JPG

  • kembali lagi ke channel window, klik kanan channel button, lalu ke Insert - ezdrummer
    5.JPG

  • Oke... program ez drummer nya sudah terbuka. tunggu beberapa saat hingga semua sample audio nya ter-load
    5547482404_8e50d307db_s.jpg

  • sementara biarkan dahulu dalam keadaan default, lalu keluarkan saja dengan menekan tombol X, saat nya membuat ketukan ;)
  • klik kanan channel button yang bernama Dfh Sampler, lalu pilih piano roll
    6.JPG

  • sebelumnya ubah terlebih dahulu Display Mode nya menjadi Text (Abc). hal ini optional kok
    7.JPG

  • yuk kita mulai membuat beat atau ketukan drumnya.. berikut adalah gambar beat yang saya buat (hanya untuk contoh). klik gambar untuk memperbesar dan memperjelas
    9.JPG



Selesai :D
Semoga bermanfaat, kalau ada pertanyaan jangan ragu bertanya yah di box komentar dibawah :)





Artikel Terkait:

35 comments:

  1. nice post gan.
    tp sayang utk org2 yang gak ngerti not balok drum, biasanya pada bingung ngebikin suara drum nya..

    ReplyDelete
  2. cara menggunakan cakewalk studio instrument di Fl itu gimana bang , udah tak fast scan ga bisa keluar vstx?

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum pernah coba cakewalk studio instrument

      Delete
  3. Nambahin nih mas Alpin, bagi yang tidak ngerti not balok, bisa juga baca-baca di sini: http://vidiamusikstudio.blogspot.com/2011/07/cara-kerja-ez-drummer-di-fl-9.html

    ReplyDelete
  4. @Fuad: gk perlu ngerti not balok kok mas, kan tinggal didenger aja bunyinya.. saya juga kurang ngerti kalau not balok mah :D

    @Bayu: itu yang ditanyain cakewalk studio? itu mah daw juga atuh mas, saya pernah pakai nih waktu sma :D

    @VIDIA MUSIC STUDIO'S: makasih mas... tutorial nya mantap :D

    ReplyDelete
  5. mau nanya
    kalo software efek gitar ada nggak ya
    biar nggak usah make hardware gitu . . .

    ReplyDelete
  6. kalo download EZ drummer nya dimana gan? boleh minta linknya gak?

    ReplyDelete
  7. @dody : buanyak mas... Guitar Rig family, Amplitube family, dll :D

    ReplyDelete
  8. mas mau tanya
    kalau di fl9 pas dibuka ko ga bisa ya,
    "EZ Drummer cannot find the sound files"
    yang tampil cuma seperangkat drumnya aja, tapi ga ada suaranya
    itu gimana ya mas...?? =(
    punya solusinya mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu berarti mas salah download..
      itu machine nya aja tanpa sound sample nya.. download ez drummer itu sekitar 700mb keatas :)

      Delete
  9. mas mau tanya
    kalau di fl9 pas dibuka ko ga bisa ya,
    "EZ Drummer cannot find the sound files"
    yang tampil cuma seperangkat drumnya aja, tapi ga ada suaranya
    itu gimana ya mas...?? =(
    punya solusinya mas??

    ReplyDelete
  10. piano rollnya bisa di rename gak y? msl :bass drum, hihat, snare,..etc.., pusing nggambranya klo gk ada namanya.. thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm kayanya gk bisa :p

      kalo di cubase bisa pake drum map

      Delete
  11. kalo ngeset guitar di fl studio gmna gen??

    ReplyDelete
  12. kalo ngeset guitar di fl studio gmna gen??

    ReplyDelete
  13. kalo ez drummer bisa ga pake steinberg cubase gk?
    saya cuma punya fl studio doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa... baca2 http://www.distorsi.net/2011/06/cara-menggunakan-ez-drummer-dengan.html

      Delete
  14. di fl ko' ga bisa keluar vst-nya ya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. install dulu ez drummer nya
      ini gk ada di dalam FL Studio

      Delete
  15. Bsa minta link buat download FL studionya Gan..?

    ReplyDelete
  16. mas di mana download plugin ezdrummernya untuk fl studio 9

    ReplyDelete
  17. mf ne bisa bantu ga,,,ko fl 10 sy ga ada ez drumer nya ya,,,knapa ya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. install dulu ez drummer nya
      ini gk ada di dalam FL Studio

      Delete
  18. ane udah paham bener nih Ezdrummer tapi yyg jadi masalah edit suara drumnya itu loh yg bikin pusing -_- pernah bagus tapi keebetulan. Tolong dong broh share tentang edit sound nya..
    Drumnya tipis banget nih di sound, apalagi pas di denger di headset. Pokoknya semua suaranya tipis banget gan
    Bantu doooooong :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isi slot insertnya pakai soundgoodizer...

      Delete
    2. insert di mixer atau pattern nih broh?
      Sory nih ngerepotin jadinya hehehe :D

      Delete
  19. ini cocok buat ezdrummer versi apa saja ya mas ?

    ReplyDelete

 

Follower

Facebook Box

Twitter

Copyright © 2010 Distorsi All Rights Reserved
Distorsi | Toko Distorsi | Contact Us | Bonard Alfin's Blog