Tutorial cara pengaturan / setting Input Output di Nuendo / Cubase

Saat anda menggunakan sebuah software atau alat, dipastikan anda sebelumnya harus mengatur atau menyeting software atau alat tersebut. Kenapa? karena tanpa pengaturan atau setting dengan benar, sudah pasti alat atau software tersebut tidak bekerja dengan baik atau maksimal sesuai dengan kebutuhan yang kita inginkan. Sepeti halnya dengan Nuendo dan Cubase, tanpa pengaturan atau setting yang baik atau tepat, anda akan kesulitan bahkan tidak dapat menggunakannya untuik merekam, membunyikan metronom yang ada dan playback untuk mendengarkan. Hal tersebut dapat terjadi apabila anda menggunakan Soundcard atau Audio Interface professional yang biasanya memiliki channel lebih dari dua input.

Nah, di artikel ini saya ingin menulis tutorial cara pengaturan atau setting input dan output di software Nuendo atau Cubase. Langsung saja ke tutorial nya :)
  • Tahap pertama, pilih menu DEVICES - VST Conections (shortkey F4)
  • Lalu pilih tab Inputs, pilih input soundcard yang tela aktif. Biasanya saat keadaan default sudah ada input stereo dari soundcard anda
  • Setelah itu di tab Output, secara default biasanya sudah disetting ke soundcard anda
  • Pada bagian tab Group/FX, untuk menambahkan (atau mengurangi) FX track atau track group.
  • External FX, di tab ini anda dapat mengatur input dan output FX external yang terhubung lewat usb.
  • Studio, di tab ini adalah setting internal, biasanya sudah disetting dalam keadaan default, tapi misalnya terjadi (contoh) metrome tidak bisa digunakan atau tidak bunyi, bisa diperbaiki dengan menyeting bagian ini.
  • Apabila ingin menambahkan input baru, caranya mudah, klik kanan pada mouse lalu pilih add bus.
  • Selanjutnya, pengaturan tersebut bisa disimpan sebagai preset dan dapat digunakan kembali jika pengaturan tersebut berubah.

Pengaturan tersebut dapat anda gunakan untuk menentukan input dan output yang ingin anda gunakan untuk merekam maupun playback.





Artikel Terkait:

16 comments:

  1. Aneh deh bang,kok metronome nya bisa kerekam di track sih bang?di semua input lagi baik di L maupun di R,bingung bang saya atur2 disetinganya gak ktmu2.

    ReplyDelete
  2. cara menghubungkan keybord ke komputer gmana ya bang asli gw bingung padahal kabel dah terhubung ke komputer tapi ga ada reaksi di komputer, hehehehe reaksi emang penyakit tulungin ye bang..

    ReplyDelete
  3. ada les nya g?...
    sampe mahir mengoperasikan nie software???

    ReplyDelete
  4. knapa di komputer ane smuanya not conected bang,,,
    truz di klik jga gx ada pilihannya,,,
    padahal smua kabel & soundcard nya sudah terpasang,,,
    mohon penjelasannya bang,,,
    thanks..

    ReplyDelete
  5. om...cubase ku ga bunyi di speaker, kenapa ya???

    ReplyDelete
  6. mau tanya bang admin aku pkai nuendo 3 aku pakai buat record midi tp ko gk keluar suaranya ya?padahal kmrin2 bisa....kalau buat buka hasil rekaman yang kemrin bunyi....
    mohon pencerahannya....thanks

    ReplyDelete
  7. Admin nya mana nih..?? segitu banyak nya yg nanya, gak ada jawaban :D

    Min, punya saya sama seperti Rohmat. kira-kira kenapa yak min begitu??

    Didi

    ReplyDelete
  8. Mungkin Adminnya udah pindah negara maka'y gk muncul2,,atau barangkali cuma sekedar pamer tulisan..Hheeeeee

    ReplyDelete
  9. @Anonymous : coba ke start - accessories - entertaiment - volume control

    terus ke option - properties - input / recording - uncheck / tidak di check list Stereo Mix

    @juriono : thx mas bro ;)

    @Anonymous : koneksinya pakai apa? Midi? atau kabel audio?

    @Anonymous : engga ada mas..

    @rohmat dut : Add Bus mas

    @Bidang Seni Budaya : setting input output dulu mas..

    @Anonymous : nah yang kemarin itu gimana setting-an nya? apa yang diubah?

    @Anonymous : sudah dijawab... kemana? bertahan hidup :)

    @Klope : masih di indonesia, gk setiap hari saya buka blogger, karna sy punya kehidupan real juga mas :)

    ReplyDelete
  10. @budi, Kenapa Guitar Rig 4 tidak bunyi di Cubase 5, hanya bunyi suara guitar asli. Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  11. bang bonar alfin@ setting input dan outnya gmna bang biar cubase bisa di dgar di speaker.? respect..

    ReplyDelete
  12. bang bonard : klo blanja k distorsi sya skalian bawa cpu nya minta d settingin bisa ga? heheh..bnyak kendala dan "belum" bisa nyelesein sndiri soalnya.. mau tnya jg mas ,klo BFD2 ga ke detect d nuendo 5 caranya gmna y?udah copy sana sini ttep aja..makasih

    ReplyDelete
  13. cra merekam agar output dari komputer tidak ikut kerekam gmna caranya ya bang..? mhon solusinya dong bang..makasih (di email aja bang...giyorgaisi@gmail.com)

    ReplyDelete

 

Follower

Facebook Box

Twitter

Copyright © 2010 Distorsi All Rights Reserved
Distorsi | Toko Distorsi | Contact Us | Bonard Alfin's Blog